Reforma y ampliación del colegio Santa Rosa de Lima

Reforma y ampliación del colegio Santa Rosa de Lima

El objeto del encargo fue la construcción de un nuevo pabellón docente, junto al edificio de Secundaria actual, en el que agrupar las enseñanzas de Primaria e Infantil.
La nueva edificación se proyecta en continuidad con la existente, comunicada físicamente con ésta mediante una pasarela a nivel de la planta primera. Se estructura en dos pabellones diferenciados, con el fin de quitar masa al conjunto edificado y evitar un frente muy largo. El primero generado en torno a una rampa, esponja el espacio de ésta, determina una serie de aulas polivalentes abiertas y se manifiesta como un porche hacia el exterior. El segundo aloja un ágora, a modo de teatro clásico, que se propone como espacio de relación e intercambio.
Exteriormente, se busca una relación no literal con el actual pabellón. Los volúmenes que conforman la ampliación se proyectan con dimensiones similares a las del edificio existente y se utiliza la misma estrategia de presentar una fachada al Norte más opaca, en contraposición a la fachada Sur, más abierta; distinguiéndose del actual edificio mediante el tratamiento de la fachada que, al revestirse con chapa de acero y prefabricados de hormigón, contrasta con las fábricas de ladrillo.

Info

  • 2018 - 2020
  • Ciudad Real, España